Vous êtes un peu perdu et le vin pour vous est un vrai casse-tête ? Vous avez besoin de conseils pour vous y retrouver ? Vous êtes au bon endroit ! Ici le
vin est à portée de tous !
Un accord réussi doit magnifier aussi bien le mets que le vin. Pour ne pas vous tromper, sachez que les vins blancs s’accorderont très bien avec les poissons, volailles et viandes à chaire blanche. Les vins rouges, avec des poissons comme le thon, les volailles comme le canard, et de manière générale, toutes les viandes rouges.
Prenez soin, dans la succession de vos vins lors du repas, de partir du plus léger au plus puissant, du plus jeune au plus vieux.
Sans surprise, le vin demande quelques codes pour être dégusté et révéler tous ses arômes. Tout d’abord, on s’attarde sur l’analyse visuelle, la robe (la couleur du vin), l’opacité, la brillance… Avant d’être bu, un bon vin se regarde !
Ensuite, on passe à l’analyse olfactive. C’est une étape essentielle et sûrement la plus difficile. Elle permet de humer les arômes du vin et de découvrir des notes tantôt fruitées, tantôt boisées. Pour les « nez », il est même possible à cette étape de donner l’année ou encore le cépage !
Enfin, arrive la meilleure partie : l’analyse gustative ! Il est possible que certains vins demandent un temps d’aération ou de décantage avant d’être consommés. Soyez-y vigilant, car cela peut avoir un réel impact sur le goût du vin. Prenez une gorgée et laissez les saveurs s’infuser dans votre bouche. Vin sec, liquoreux, tannique… : décelez chaque note et savourez votre
vin rouge, blanc ou rosé.
Vous faites peut-être partie de ces personnes qui, lorsqu’on leur parle de vin, répondent tout simplement « Je n’y connais rien ». Rassurez-vous, vous n’êtes pas seul ! Cépages, millésime, provenance,
AOC… : voici nos conseils pour bien lire l’étiquette de votre vin. Bien souvent, vous y trouverez des indications relativement utiles.
L'Appellation d’Origine Contrôlée permet de certifier la provenance d’un vin (sa région).
Cette mention est obligatoire et vient préciser la mention « mis en bouteille au château ».
Cette mention est facultative, mais elle peut donner une certaine indication de la qualité du vin.
Elle indique que 100 % des raisins proviennent de l’air d’appellation d’origine contrôlée et que le vigneron a respecté les règles du cahier des charges.
Il indique que 85 % des raisins ont été récoltés l’année mentionnée sur l’étiquette.
Cette mention est obligatoire et spécifie où la mise en bouteille a eu lieu.
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